• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что на Украине нынче прав тот, кто правее.

На общественных слушаниях, посвященных изменениям в Генеральный план Санкт-Петербурга, зал был полон, туда даже было трудно войти. На мероприятии присутствовало около 1 000 человек. О причинах такого ажиотажа читайте в главной теме этого номера.

 

Общественные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план в Выборгском районе проходили в крайне напряженной обстановке. Количество желающих выступить и получить комментарий от властей было столь велико, что ведущие слушаний даже игнорировали многие вопросы общественности. К всеобщему изумлению, через 15 минут после начала мероприятия с потолка недавно отремонтированного актового зала администрации потекла вода. Об этом рассказали активисты движения «За сквер на Придорожной аллее». Делясь впечатлениями от мероприятия, они также сообщили, что на слушаниях не было ни муниципальных депутатов от округа «Парнас», ни депутатов ЗакСа, избранных от этой территории, и внятных ответов на волнующие вопросы активистам получить не удалось.

В начале заседания представитель КГА в двух словах обрисовала изменения в Генплан Выборгского района. После этого граждане получили возможность задать вопросы и выступить с предложениями, большинство из которых носили протестный характер. В основном вопросы сводились к трем темам.

Во-первых, возмущение жителей вызвал тот факт, что так называемая трасса № 7 будет проходить через Удельный парк. Представители администрации на все протесты отвечали, что планы строительства трассы существуют с советских времен, но пока нет никаких конкретных проектов и сроков их реализации.

Вторая, очень важная тема, которой было посвящено несколько выступлений, — это проектируемый мусороперерабатывающий завод в Новосёлках (Левашово). Активисты группы «Петербург без МСЗ Левашово» (http://vk.com/msz_levashovo) рассказали присутствующим о вреде диоксидов, которые будут выбрасываться в воздух при сжигании мусора. Другие выступающие справедливо отмечали, что недопустимо продавать под жилую застройку земли из-под свалок, как это происходит на юге Петербурга, с одной стороны; и в то же время строить мусоросжигающие заводы на еще не отравленной территории, с другой.

Наконец, третью, самую большую, группу выступлений составили вопросы и протесты жителей по конкретным адресам: против точечной застройки, застройки скверов, строительства на территории бывшего велотрека и т. п.

Местные депутаты МО «Парголово» внесли предложение о включении реки Сторожиловка в Генплан, поскольку ее русло нужно учитывать при планировании и застройке.

Представитель социологической фирмы, проводившей опрос жителей Парголово по поручению муниципалитета, заявил, что, согласно исследованиям, в первую очередь жителям не хватает коммерческо-развлекательных центров.

Сами жители района, пришедшие на слушания, требовали незамедлительной консервации либо рекультивации так называемой Северной свалки (полигона ПТО «Новосёлки»), которая отравляет своим запахом жизнь десятков тысяч жителей северных районов. При соответствующем направлении ветра в домах, ближайшие из которых находятся уже в 3 км, а самые дальние — в радиусе не более 10 км от свалки, из-за отвратительного запаха невозможно открыть окна.

Кроме того, поступила инициатива расширить существующие дороги: сделать выезд и съезд на КАД с Кемеровской улицы к востоку от Северного кладбища, произвести расширение Ольгинской дороги и строительство новой развязки с КАД и т. д. «Почитал предложенные поправки, так как интересуюсь вопросами развития города. Уверен, что расширять проспект Энгельса у Поклонногорской не будут, потому что там запланированы глобальные развязки. Съезды и заезды на КАД тоже вряд ли сделают: у нас предусмотрены минимальные расстояния между развязками», — сообщает Антон Смирнов, житель района.

Большое внимание жители уделили просьбам о создании рекреационных зон, скверов, спортивных площадок и других мест отдыха. «Беспокоит участок на пересечении Сиреневого и Есенина, на месте гаражей, — это Сиреневый бульвар, д. 1. Поступили сообщения, что там хотят построить школу. Живу совсем близко. И, честно говоря, это немного пугает: во-первых, близость подземных вод; во-вторых, получается, что большое количество машин придется куда-то ставить, а все окрестные газоны будут испорчены. Кроме того, здесь достаточное количество школ в округе», — комментирует Ирина Райцева, жительница района.

Не осталась без внимания и «велосипедная проблема»: велосипедисты внесли несколько поправок с просьбами обустроить велотреки хотя бы в самых необходимых местах.

Подводя итог, можно сказать, что ажиотаж публичных слушаний объясняется очень просто: жителям Выборгского района не все равно, каким район будет через несколько лет.



ФОТО: Алена Пикулик

 

 
 

 

Рубрики