• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Четыре петербургских отделения оппозиционных партий объединились для участия в муниципальных выборах. Как говорят в интернете: «Да у меня Windows 8 дольше будет загружаться, чем продлятся ваши отношения!»

9 мая Северная столица чествовала своих героев — защитников Ленинграда и жителей блокадного города. О том, как сегодня поддерживают ветеранов и в чем они нуждаются, нам рассказала Надежда Метелкина, начальник отдела социальной защиты населения Адмиралтейского района.

 

— Надежда Васильевна, расскажите, какие виды социальных выплат существуют для ветеранов Великой Отечественной войны сегодня?

— Ветераны Великой Отечественной войны, участники войны и жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность, получают по две пенсии. Это достаточно хорошие деньги, до 30 тыс. рублей в месяц. Сейчас для ветеранов важно, прежде всего, лечение, этим занимаются органы здравоохранения, а мы поддерживаем их активную жизненную позицию. Уже давно доказано, что активная жизнь — это путь к долголетию. Поэтому мы открыли социальное досуговое отделение, где организовали компьютерный класс, театральную студию, занятия по английскому языку, создали хор ветеранов и кружок любителей ретро-фильмов. 4 февраля при участии губернатора Петербурга мы открыли еще одно досуговое отделение. Первое располагается на Лагутина, 9, а второе — на наб. Фонтанки, 152, где работает социально-реабилитационное отделение. Там есть специальная кровать для лечения позвоночника, комнаты релаксации и социальной реабилитации постинсультников. Используется песочная терапия, создана соляная комната. Мы также там открыли отделение временного проживания, где бабушки и дедушки могут пожить до одного месяца, если в их доме идет ремонт или дети уезжают в отпуск.

— На какое количество мест рассчитаны досуговые отделения?

— 10 мест на Фонтанке, 152, и 10 мест на 3-й Красноармейской, 24.

— Что такое адресная социальная помощь? И каким образом депутаты местного самоуправления взаимодействуют с Вашим отделом в сфере соцзащиты ветеранов, граждан пожилого возраста?

— Адресная социальная помощь — это, например, закон об оказании помощи в трудной жизненной ситуации. Мы активно взаимодействуем с местными органами власти. Что ни говори, органы местного самоуправления — это власть, которая ближе всех к народу. Бывает, что пенсионер нуждается в бесплатном питании, он и готовить не может, и пенсия маленькая. У нас в районе есть социальная столовая, и мы выдаем талоны на питание. Информацию о том, кто нуждается в питании, нам предоставляют муниципальные органы власти.

— А сколько ветеранов проживает в районе?

— У нас в районе 4 200 ветеранов. По указу президента более 1 000 человек получили отдельные квартиры и переселились в другие районы. Но в нашем районе организуется столько мероприятий, что те ветераны, которые переехали, приезжают на праздник к нам, не хотят нас забывать и оставлять, и мы с радостью их встречаем.

— Все ли петербургские инвалиды и ветераны ВОВ обеспечены «тревожной кнопкой»?

— Да, «тревожная кнопка» есть. Больше 80 человек в день пользуются ей. Если человек нуждается в «тревожной кнопке», мы сразу ее предоставляем.

— Что бы Вы хотели пожелать ветеранам?

— Здоровья и внимания со стороны близких людей и тех, кто по долгу службы находится рядом.

ФОТО: от куратора

 

 
 

 

Рубрики