• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

При переброске украинской десантной дивизии к границе России расклеились пять танков. Пришлось бежать в магазин за клеем.

Депутат

Марина Анатольевна Шишкина — жительница Приморского района, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, доктор социологических наук — в интервью поделилась мнением о работе районных и муниципальных властей. А также рассказала об особенностях Приморского района.

 

— В каком МО Вы проживаете? Все ли Вас в нем устраивает?

— Я живу в Лисьем Носу, мой ребенок учится в школе в Приморском районе. Сказать честно, устраивает ли меня порядок в Лисьем Носу? Нет. Может быть, это сложный район, может быть, есть особые трудности с порядком — «большая большевистская тайна», которую я не знаю, — но у меня много вопросов, связанных с благоустройством, дорогами. Является ли это компетенцией только муниципалов? Нет, не является. Но вот, знаете, я себе на этот вопрос отвечаю так: возможно, дорога и не входит в компетенцию муниципалов, но их задача — проявить активность и заставить обратить на эту проблему внимание районных властей.

— Расскажите, пожалуйста, о предстоящих муниципальных выборах. Будете ли Вы принимать в них участие?

— К муниципальным выборам внимание будет особое. И это связано не только с тем, что введен муниципальный фильтр для выборов будущего губернатора. А еще и с тем, что на самом деле от местной власти очень много чего зависит. Есть, например, такая базовая проблема, как благоустройство дворов, подъездов, домов. Это тот микромир, который иногда важнее для человека, чем глобальные проблемы. Именно поэтому люди иногда и не интересуются политикой. И вот этот микромир регулируется не ЗакСом и уж тем более не Государственной думой, а именно муниципальными властями. Это стали понимать и жители, и те, кто хочет прийти в местные органы власти. Поэтому выборы будут достаточно острые. Конечно, партия принимает в этом участие. И я, как отдельный депутат, не исключаю сотрудничества.

— Как Вы считаете, глав МО должны выбирать люди или назначать власти?

— Я чем больше живу, тем больше понимаю следующее: социальный организм сродни организму человеческому. Если в человеческом организме не происходит обмен и очищение — он умирает. Я считаю, что власть должна обновляться путем волеизъявления народа. Ну, если народ выбрал такого человека, значит, у него такое волеизъявление, с этим надо смириться, согласиться.

Я категорически против назначений в тех сферах, где можно выбирать: например, я возражала против назначения ректоров. Я считаю, что только научно-образовательная среда может выбрать себе лидера. Со стороны человек может показаться специфическим, но в академической среде он безусловный авторитет. То же самое и в политике. Поэтому любое реформирование, связанное с назначением, я не приму. Другое дело, что для выборов нужно создать нормальные условия.

— А что Вы можете сказать о работе главы района?

— У меня достаточно продуктивные деловые отношения с Николаем Григорьевичем Цедом. На все мои пожелания и вопросы он корректно и быстро реагирует. Приморский район непростой. Думаю, что частые смены главы района, которые происходили в последние несколько лет, вряд ли пошли на пользу жителям. Мне кажется, что чем больше глава знает о районе, чем больше район знает этого человека, тем лучше.

— Если Вы проживаете в Приморском районе, то наверняка можете рассказать о его особенностях.

— Район — это в каком-то смысле город в городе. Вообще, Петербург, как и любой мегаполис, отличается тем, что у каждого района внутри него своя культура, свои традиции. Вот, например, Графский пруд в Коломягах, Никитинская усадьба, которой я сейчас буду серьезно заниматься, — это же отдельные микромиры.

А Приморский — это густонаселенный район, в котором в основном живут «не аборигены». Сюда люди приезжали по-разному: из-за того, что расселяли коммуналки, у нас поселилась интеллигенция, которая традиционно жила в центре Петербурга. Сюда переезжали жители Владивостока, которые целенаправленно ехали именно в Приморский район, возможно, чтобы на новом месте ощущать связь с малой родиной. Сейчас в районе появилось много молодых семей, которые только недавно купили квартиры, как, например, жители «Юбилейного квартала». В Коломягах есть и малоэтажные кварталы, где живут состоятельные люди. В общем, очень разные в районе жители. Мне это еще интересно и как доктору социологических наук.

— А как Вы считаете, скажется ли эта специфика на результатах муниципальных выборов в районе?

— Есть в Петербурге районы, где «заксовских» депутатов вообще нет. В Приморском же районе их семь, и, между прочим, они сильные. Нельзя не сказать, что в нашем районе очень мощно представлена «Справедливая Россия»: в петербургском ЗакСе четыре депутата избраны именно от этой партии. А вообще, Приморский район часто называют районом эсера Олега Анатольевича Нилова, депутата Государственной думы, — его авторитет здесь очень высок. В то же время известно, что у нас активно голосуют и за коммунистов, и за «яблочников». Думаю, что Приморский район можно назвать мультиполитическим — и мне, как жителю и как депутату, это нравится. Полагаю, что все эти обстоятельства скажутся и на результатах выборов.

— Марина, также хотелось бы услышать Ваше мнение о нашей газете.

— Я всегда радуюсь появлению любого нового медийного продукта. Я депутат-то новый — вся моя жизнь связана с журналистикой, со студентами. Единственное, что я пожелаю вашему новому медийному ресурсу: несмотря ни на что все-таки сохранить основы журналистской профессии и не выродиться в пропаганду. Это самое страшное, что сейчас происходит.

ФОТО: Невские Новости

 

 
 

 

Рубрики