• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Правила США: существует либо точка зрения демо­крата, либо неправильная точка зрения.

детский дом

Детское горе невыносимо для взрослого человека, потому все новости, касающиеся детей, попавших в беду, или сирот, всегда отзываются глубоким сопереживанием в наших сердцах. В главной теме этого выпуска мы бы хотели поговорить о сложной ситуации кронштадтских сирот, которые могут во второй раз остаться без дома.

Наверняка многие кронштадтцы помнят долгий и запутанный процесс расформирования детского дома № 35, который находился в этом районе. В сентябре 2011 года детдом был окончательно ликвидирован, а его воспитанники распределены по разным социальным учреждениям. Причина разделения коллектива, который для сирот стал второй семьей, проста — на воспитании находилось всего 28 человек.

И разве это маленькая цифра? И разве не будет ребенку комфортнее находиться не в тесных каморках, а в просторном помещении с небольшим числом друзей вокруг? Могут ли удобства для оставленных детей цениться ниже, чем помещения, которые они занимают? Напомним, что 35-й детский дом отличался качественным евроремонтом, постоянной поддержкой спонсоров и устоявшимся профессиональным педагогическим коллективом. Словом, детям были предоставлены максимально удобные условия для жизни.

Закрытие детдома стало и для детей, и для их педагогов большим ударом. Во-первых, тяжелое расставание с привычной жизнью. Во-вторых, необходимость входа в новый, уже утвердившийся коллектив. Однако у чиновников было другое мнение. Чтобы дать вам представление о нем, нам придется процитировать слова бывшего начальника отдела социальной защиты населения администрации Кронштадтского района Надежды Щелгуновой. Этот комментарий она дала для Кронштадтского вестника № 26 от 4 июля 2008 года (кстати, соцработники защищали детдом 3 года. — Прим. авт.): «Каждое здание должно использоваться по назначению. Детский дом занимает типовое здание детского сада, а теперь стало не хватать мест в работающих ныне детских дошкольных учреждениях. Поэтому, по моему мнению, администрация вопрос решает правильно… Детский дом не может существовать ради детского дома. Он должен существовать ради того, чтобы определить детей в семьи… Поэтому и создаются приюты, чтобы не растягивать пребывание ребенка в сиротском учреждении навечно. Надо решить судьбу детей из детского дома № 35 так, чтобы им было комфортно. Почему их нельзя перераспределить в другие дома или создать отделение при 424-й школе на 20 человек? Искусственно же сохранять детский дом, набирая детей из областей, из Санкт-Петербурга, — неправильно. Непонятна позиция детского дома в том плане, что они не допускают никаких компромиссов — а должны быть компромиссы с учетом интересов тех родителей, чьи дети не могут попасть в детский сад».

Словом, одним детям предпочли других, менее пострадавших. Как уже было сказано, в 2011 году детский дом № 35 был расформирован. Старших ребят поселили в общежития при различных лицеях города. Младших детей снова разделили: одних отправили в 26-й приют, других — в 51-й. Тогда переезд дети восприняли лучше, чем того ожидали воспитатели, — особенно не возмущались. Тем не менее в первое время сталкивались с обычными проблемами. Здесь и нехватка средств гигиены для девочек и мальчиков, и нехватка мелких предметов одежды вроде носков. Бывшие воспитатели до сих пор навещают своих детей и передают им помощь от сочувствующих горожан.

И вот теперь тех кронштадтских ребят, которых расселили в 51-й детдом Центрального района, снова хотят лишить своего дома, к которому они только начали привыкать. Причина на этот раз иная и более циничная — нерентабельность помещений приюта. Педагоги детдома в лице Артема Тимофеева записали уже четвертое видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться и остановить циничное выселение. Артем Александрович рассказывает: «Это уже четвертое наше обращение к вам по поводу реорганизации, а по сути ликвидации детского дома, где на данный момент проживает больше 60 воспитанников. Единственным основанием для реорганизации является нерентабельность, а именно слишком большое помещение. Хочется сказать, что наш детский дом действительно является одной большой семьей, и неужели дети, которые уже были в своей жизни лишены семьи, должны вновь ее лишиться? И почему будущие судьбы детей должны определяться квадратными метрами и деньгами? В связи с этим просим вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию — остановить процесс ликвидации детского дома и содействовать появлению более рентабельного помещения для наших детей».

Нашим кронштадтским детям нужно помочь. Каждое их переселение, а по сути выселение, подчеркивает пренебрежительное отношение общества к ним. Это ли мы хотим показать несчастным детям? Чтобы стать более гуманным обществом, мы должны заботиться о тех, кому в жизни повезло меньше, не на словах, а на деле. Открыта горячая линия по вопросам работы и реорганизации детских домов — 8 (800) 700-8-800. Мы призываем всех, кто может помочь сиротам, обратиться по линии, либо напрямую в детский дом № 51. Тел. (812) 271-39-10.

ФОТО: http://oreninform.ru/

 

 
 

 

Рубрики