• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что Швейцария ввела визы для жителей ЕС, испугавшись, что договор с Украиной все же будет подписан.

В Петербурге реализуется программа «Доступная среда», основная цель которой — создание условий для обеспечения равного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры до 2015 года. За последнее время было предпринято немало мер для создания безбарьерной среды, но почему маломобильные группы населения большого города до сих пор сталкиваются с проблемами?

 

В Колпинском районе проживает свыше 26 тыс. инвалидов, что составляет 15 % от населения. Казалось бы, при таком высоком проценте людей с ограниченными возможностями проблема их социальной адаптации должна решаться максимально эффективно. Но недавняя проверка прокуратуры в Колпинском районе выяснила, что в городе не хватает специально оборудованных пандусов, мест для парковки транспорта инвалидов. Что удивительно, специального оборудования не имеют многие аптеки и медицинские центры района. Нарушения в сфере социальной защиты инвалидов выявлены у аптек «НЕВИС», «Радуга», «Невская оптика», у медицинских центров «Мир здоровья», «НК Стоматология», «Европейский институт здоровья семьи». Люди с ограниченными возможностями фактически не могут попасть в аптеки или медицинские центры из-за отсутствия пандусов. Не соблюдены и простые правила, которые могут сделать жизнь инвалидов гораздо комфортнее: слишком высокие пороги у входа и стойка обслуживания высотой 80 см. Такие мелочи привыкли не замечать многие, но не люди с ограниченными возможностями.

Ситуация обостряется тем, что зачастую пандусы установлены ненадлежащим образом. Анатолий, инвалид-колясочник, житель Колпино, считает, что условия можно было сделать гораздо более комфортными: «Например, у “Сбербанка” на улице Тверской установлен пандус, но он крайне неудобный: длинный и с наклоном. Это, к сожалению, не единственный пример». Недобросовестно установленные объекты для обеспечения доступности уже давно стали притчей во языцех: часто установка пандусов не соответствует не только закрепленным законом нормам, но и элементарной логике.

Улучшение «технической» стороны жизни, установка специального оборудования для обеспечения доступа инвалидов — это самые простые цели программы «Доступная среда». Но если возникают трудности при реализации этих пунктов плана, то как осуществлять интеграцию инвалидов в социум: обеспечение доступности занятости, создание условий для развития инклюзивного образования?

Предстоит еще немало сделать для достижения основных принципов безбарьерной среды: равенства, уважения индивидуальных особенностей, функциональности. Как пояснила начальник отдела социальной защиты населения Лилия Ермолина, по программе сейчас проводится оценка доступности объектов социальной инфраструктуры и работа по повышению их доступности, обращается внимание на интеграцию инвалидов в общество. Важными векторами в развитии сферы социальной защищенности инвалидов являются организация сотрудничества с некоммерческими организациями, социальная поддержка инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

Так или иначе, дело движется: механические и поведенческие барьеры преодолеваются совместными усилиями. Будем надеяться, что совсем скоро люди с ограниченными возможностями в нашем городе смогут вести насыщенную полноценную жизнь.

ФОТО: Дарья Гусева

 

 
 

 

Рубрики