• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Правила США: существует либо точка зрения демо­крата, либо неправильная точка зрения.

«”Ассамблеи” — слово французское, которого на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное; в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела; друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слушать, что где делается, притом же и забава».

 

Император Петр I (из Указа о проведении ассамблей 26 ноября 1718 года)

Реформы Петра I изменили не только государство и церковь, но и общественную жизнь и семейный быт наших предков. Петр создавал светское общество в России, приучал к новым развлечениям. Так, 26 ноября он написал указ о проведении ассамблей. Ассамблеи в России устраивают и по сей день. Очередной бал под названием «Петровская ассамблея» прошел по адресу проспект Стачек, 158, в Центре культуры и досуга «Кировец». Устроители бала учли все требования культуры XVIII века, но согласно требованиям и веяниям современности внесли некоторые коррективы, более характерные для балов времен Екатерины II.

Аудитория балов, проводимых в манере реконструкции, как правило, консервативна и постоянна. В основном это люди, которые занимаются бальными танцами профессионально, или те, кто занимается бальными танцами в культурно-досуговых и прочих учреждениях. Среди посетителей бала были как международные мастера бальных танцев, так и те, кто просто любит это танцевальное направление. По словам организаторов, на балу был английский лорд, но он просил не озвучивать его имени. Всего бал посетили чуть более 100 человек.

Ассамблея открылась с «церемониального танца», который исполнил клуб историко-бытового танца «Петербургский дивертисмент». Здесь организаторы не стали рисковать и поступили согласно регламенту ассамблей Петровской эпохи, а потом был полонез, требующий строгости осанки, горделивости и собранности.

Естественно, не обошлось без менуэта — короля бальных танцев. Как и иные модные танцы того времени, менуэт был построен на мягких, изящных и плавных движениях рук, корпуса и мелких шагах.

Перед распорядителем бала стояла непростая задача — сохранить дух эпохи и внести веяния современности. Поэтому в программе появились танцы, не характерные для бальной культуры XVIII–XIX веков — танго, квикстеп, румба и др. Устроители помимо духовной пищи не забыли и про более приземленные потребности — в один из перерывов был организован фуршет для посетителей бала.

Ближе к окончанию нанес визит государь — в честь появления «Петра I» был исполнен пасодобль и любимый императором гросфатер, который он научился танцевать в Голландии.

Понятно, что полная историческая реконструкция не входила в планы организаторов — важнее было донести атмосферу праздника с уместными вкраплениями из разных исторических эпох. Но главное правило всех подобных мероприятий как XVIII, так и последующих веков осталось незыблемым — всегда ценились три умения: одеваться, танцевать и общаться.

Хочется надеяться, что администрация ЦКД «Кировец» не бросит столь благое начинание и в следующем году бал состоится еще пышнее и ярче. Есть еще один момент — подобные мероприятия в эпоху Петра I проходили на открытом воздухе. Будем ждать повторения запоминающегося события на открытых площадках Кировского района. В этом случае бал не только стал бы одним из самых ярких торжеств района, но и вполне смог бы украсить афишу городских мероприятий.

 

 
 

 

Рубрики