• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что в Крыму откроют игровую зону с казино. Теперь чиновники смогут проигрывать там бюджетные деньги с формулировкой «добровольные инвестиции в экономику Крымского федерального округа».

Людмила Павловна Кицай

В мае проходят демонстрации в честь Праздника Весны и Труда, Дня международной солидарности трудящихся, затем идет и праздник 9 Мая — День Победы. Наш корреспондент побывал в гостях у коренной жительницы нашего города, ветерана труда, врача-хирурга Людмилы Павловны Кицай, и узнал, как проходили демонстрации на майских праздниках в прежние времена и чем это отличалось от современных торжеств.

Мне сейчас 86 лет. Первый раз на демонстрации я была, когда мне было 5 лет. Демонстрация шла по Гороховой улице. Я помню солнечный жаркий день. Я была с братом, это было для меня потрясающе. Я спрашиваю у брата: «Откуда это столько приехало народа? Что они делают? Что это такое?» И он все мне объяснил, мы дошли с ним до Дворцовой площади. Потом война. Мы эвакуировались. И только после войны я была на демонстрации. Мы вернулись, как только сняли блокаду. Потом я поступила в институт и, будучи комсомолкой, не имела права пропускать демонстрации. Что меня особенно радовало — дружба. У нас учились и татары, и грузины, и киргизы. Каких только не было национальностей! И никаких скандалов. Единственное, что было, — это радость и гордость. За то, что мы победили, что нас много, несмотря на потери, и что я живу в такой стране, где о народе заботятся. Что меня, калеку, не бросили где-то, а вылечили…

Демонстрации дали мне многое. Они показали, насколько наш народ сильный, верный, мужественный. Когда дети подросли, мы с ними ходили на демонстрации.

Сейчас нет такого подъема, нет такой силы. Разница большая между тем, что было и что стало. Демонстрации теперь не такие многолюдные, нет прежних плясок и веселья. Люди рвутся к деньгам, чувствуется борьба за богатство. И я все поражаюсь, никак не могу понять, мы жили бедно, но так весело, так жизнерадостно…

Для меня демонстрация была огромным праздником. После войны все радовались, что вернулись живые, хоть и раненые — душой и телом. Мы радовались от всей души, а демонстрации были грандиозными. И хотя сейчас люди лучше обеспечены материально, кажется, что они живут не так душевно, не с такими чувствами, у них нет понятия о войне и о тех потерях, поэтому и радость другая.

ФОТО: Невские Новости

 

 
 

 

Рубрики