• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что в новом году главы муниципалитетов пообещали продолжать радовать Контрольно-счетную палату новыми свершениями.

Репортер нашей газеты взял у общественных активистов и просто неравнодушных жителей Калининского района интервью на тему защиты территорий, попадающих под понятие охранной зоны. Герои делятся опытом законной борьбы с застройкой территории и уплотнением квартала, где находится парк Академика Сахарова.

— Расскажите, какие вы предприняли действия для сохранения парка?

— Мы уже подали в суд на действия КГА (Комитета по градостроительству и архитектуре. — Прим. автора). Мы акцентировали внимание на исполнении ими должностных обязанностей: на порядке проверки документации. Когда мы начали разбирать по пунктам, оказалось, что не было ни одного документа без нарушений. Мы стали оспаривать самый первый документ — заключение по проекту планировки межевания КГА. Никто ранее эти документы не опротестовывал, и в Комитете не знали, как защищаться от этого. Здесь важно вспомнить про обязанности гражданина, которые прописаны в Конституции. Там сказано, что гражданин обязан сохранять окружающую среду. У нас есть очень редкий закон — закон о лечебных природных ресурсах. Он как раз касается Полюстровских минеральных вод.

— А в чем особенность территории, которую вы защищаете?

— Это охранная зона. Она состоит из трех поясов, и вот третий пояс охранной зоны полностью выходит на территорию парка Сахарова. По правилам землепользования и застройки это территория с особыми условиями использования. В Федеральном законе № 26 о природных лечебных ресурсах сказано, что подобные объекты и территории особо охраняются. То есть по закону на этой территории ничего нельзя строить: она буквально нашпигована сетями, сооружениями, высоковольтными линиями, газопроводом высокого давления, водопроводом и многим другим. Эту территорию вообще нельзя межевать, по всем постановлениям и правилам.

— Вам помогал кто-нибудь в вашей борьбе?

— Нам очень помог муниципалитет и запросы жителей; частные организации, к сожалению, не отвечают. Есть ответы только на запросы муниципалитета. Впрочем, они лишь подтверждают нашу правоту. И глава, и советник, и депутаты...

 

 
 

 

Рубрики