• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что цены на газ на Украине устанавливают­ся в зависимости от независимости.

Проблема

Незаконная торговля в Петербурге — это тысячеголовая гидра. Борьба с ней уже кажется тщетной. Передвижные ларьки, разложенные на газетах вещи и еда сомнительного качества — всё это горожане видят каждый день, однако не всегда уделяют должное внимание и не задумываются об их легальности. И зря. С подобных лотков нередко продают краденые вещи и даже наркотики.

 Мало кто знает, но существует реальное постановление правительства № 1 045, регламентирующее размещение «нестационарных торговых объектов» на территории государственной собственности. Оказывается, лишь меньшинство предпринимателей действительно добиваются права ведения торговли на земле государства, а большинство из них просто игнорируют предписания закона.

Сотрудники полиции пытаются бороться с несанкционированными торгашами, но эффективна ли их работа? «Я живу рядом с метро “Купчино” и хожу здесь каждый день. Торгуют нерусские. Я несколько раз вызывала полицию по 112, но они не реагируют, говорят, что не имеют права, и забирают только пьяных. Торгуют с 17 часов, как раз когда все с работы едут. Территория, которую они занимают, — это тоннель, хотя она и принадлежит метрополитену. Почему сотрудники метро не реагируют? Например, во время саммита всех убрали, никого не было, а потом эти торговцы опять возникли. У них же нет разрешений, они должны налоги платить, и я сомневаюсь, что они это делают. Они золотом поддельным торгуют, и симками тоже, хотя это запрещено. 72-е отделение никак не реагирует. Я вот хожу и вижу, что полиция с ними здоровается. Я звонила в Смольный, они мне письма присылали, мол, проблему решаем, будем принимать меры — и ничего…» — рассказала нам жительница Фрунзенского района.

Проблема, несомненно, существенная, но все не так трагично. Ситуацию прокомментировал для нашей газеты депутат МО № 75 Юрий Иосифович Бородько:

«Я не уверен, что торговля как-то прикрывается полицией. И я там больше бабушек вижу. Им же надо кушать, пенсии не хватает, вот и торгуют. Действительно, муниципалитеты занимаются вопросами несанкционированной торговли. Мы можем составлять протоколы, но только совместно с полицией. Да, у полиции отобрали эти полномочия, но нам до конца не передали. Мы приглашаем на комиссию нарушителей, но 70 % просто не приходят. Муниципалитеты за год получают сейчас 100–200 тыс. как налог на незаконную торговлю или неправильную парковку. Этого недостаточно. Даже на зарплату штатного сотрудника, занимающегося в том числе составлением протоколов, больше уходит в год. На взятках с торговцев никого из сотрудников полиции не ловили. Да, возможно, документов у торговцев нет, но то, что их кто-то “покрывает”, я думаю, является преувеличением. Такая торговля сильно не мешает».

Администрация Фрунзенского района также проводит постоянные рейды, но, видимо, это не является эффективной мерой, раз точки появляются там снова. Так что, уважаемые горожане, не оставайтесь равнодушными, пишите заявления в полицию, администрацию и прокуратуру, боритесь с преступностью, чтобы потом меньше сотрясать воздух фразами вроде «Почему никто ничего не предпринимает?» и «Это ужасно, почему на них нет управы?».

ФОТО: Дарья Гусева

 

 
 

 

Рубрики