• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Говорят, что перепись всех сумасшедших на Украине провалилась. После того, как их собрали вместе, они свергли президента и переписали конституцию.

мусор

К сожалению, в России очень медленно прививается прогрессивная технология раздельного сбора мусора — более 90 % отходов просто сваливают на полигонах рядом с городом. Координацию деятельности общественной организации «РазДельный сбор» в Пушкинском районе осуществляет Мария Петухова. Она рассказала «Невским Новостям» о важности цивилизованного подхода к мусору.

— Расскажите, пожалуйста, что такое раздельный сбор мусора.

— Раздельный сбор мусора — это значит разделение мусора на фракции. То есть нужно не выбрасывать его общей массой (вместе пластик и полиэтилен и тому подобное), а отделять, как минимум, пищевые отходы от всего остального. Как максимум, разделять полиэтилен, пластик, макулатуру, стекло.

— Для чего это нужно? Что это дает в итоге?

— Если мы выбрасываем мусор без разбора, то он едет исключительно на полигон и наши мусорные свалки растут в геометрической прогрессии. Если мы мусор разделяем, то обеспечиваем возможность переработать его, то есть превратить во вторсырье и обеспечить повторное использование.

— А предприятия разве не делают этого?

— Есть сортировочные заводы. У нас в Питере, к сожалению, их всего два. Но сортировочный завод, например, не может выделить макулатуру, если она находилась рядом с пищевыми отходами. Она уже не пригодна для вторичной переработки.

— Расскажите о мусоре, который подпадает под категорию экологически опасного. Это батарейки, старые люминесцентные лампы…

— Они относятся к 5-му классу опасности — очень опасные. Государство обеспокоилось этой проблемой, и теперь у нас в городе действуют такие программы, как «Экомобиль». Они ездят по городу и собирают опасные отходы. Опять-таки мы своей задачей ставим оповестить людей о том, что есть подобные автомобили. Рекламы недостаточно. Люди многие по-прежнему удивляются, когда слышат о таких автомобилях, об экобоксах в некоторых административных зданиях. Экобоксы — это такие металлические шкафы. Батарейки сейчас стали перерабатывать на заводе.

— А можете рассказать подробнее о своем проекте на территории Пушкинского района?

— Проект этот общегородской, я координирую движение конкретно в Пушкинском районе. Первую акцию мы провели ровно год назад, в апреле. Население проявило большой интерес к нашим мероприятиям. На первую же акцию пришли порядка 100–150 человек. И в дальнейшем масштаб акций только возрастает, то есть если мы на первой акции собрали 7 кубометров мусора, то на юбилейной акции уже около 22.

— Какова цель проекта именно в Пушкинском районе?

— Цель — просвещение населения и убеждение власти в том, что на проблему мусора нужно обращать внимание. В Пушкинском районе нет пункта приема вторсырья. Например, в Петроградском таких пунктов 12.

— Оказывают ли власти вам финансовую поддержку?

— Нет. На данный момент мы фактически договорились, что в Пушкинском районе сортировочный завод выделяет нам контейнеры раз в месяц. Они привозят их, мы заполняем, далее все это отправляется на сортировку. Но это собственная инициатива активистов.

Фото: Невские Новости

 

 
 

 

Рубрики