• Мы в социальных сетях:

  • nevnov.ru

Новости по районам


Политический юмор

Алексей Навальный переименовал свою партию из «Народного альянса» в «Прогресс». Чувствуется, что он с каждым разом все ближе к любимому слову «Кировлес».

Сегодня мы встретились уникальным человеком — атаманом станицы «Никольская», академиком Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, художником Вячеславом Анатольевичем Поляковым. Он рассказал нам о былой славе казачества, его нелегкой судьбе в современных реалиях и дал наставление молодым поколениям.

Как Вы стали атаманом?

— Я самый «старый» атаман на всем Северо-Западе. Я 23 года атаман курени «Никольская» — с 4 декабря 1990 года. Меня предложил выдвинуть в атаманы Богоевский, матушка его — крестница императора Николая II, и Л. Д. Ветренко — сын начальника штаба Юденича. Они сказали тогда: «Вы не пожалеете, если выберете атаманом Вячеслава Полякова. Мы за это ручаемся».

— Казачьи традиции в наше время еще не утратили своего значения?

— Сейчас подменены понятия, например «казачий круг». Раньше, говоря «казачий круг», имели в виду войсковые круги, а все остальное — это сходы, на которых выбирали атаманов. Совсем не так, как сейчас это делается. В атаманскую должность вступали не раньше, чем через полгода, через год. Сегодня изменилось само отношение к этому. Нет законов, зато есть законы, например, которые позволяют основывать хутора в качестве юридических лиц. У нас, казаков, хуторов никогда не было — были станицы.

— С какими трудностями сталкиваются казаки сегодня?

— Природных этнических казаков становится все меньше и меньше. Сейчас ставится вопрос: а будет ли четвертое поколение казаков? Я принадлежу сам к третьему поколению, я видел дедов, бабушек, жил в казачьей среде. Современные казаки не имеют ментальной связи со своими дедами и прадедами. Весь этот новодел очень опасен тем, что теряется казачья ментальность. Однако ее можно сохранить в местах исконного проживания казачества. Там, где живут казачьей жизнью. 

— А что за идея возрождения казачества?

— Ее поддерживает государство, понимая, что казачество построило величайшую империю на земле, понимая, что без казачества немыслимо будущее России. Но как сохранить этот дух? Казачий Петербург — это наша слава и гордость. Здесь стояли казачьи полки, которые прибывали сюда со всех войск, служили государству. Они были верной опорой трона, охраняли границы.

— Какой же выход? Как сохранить дух казачества, казачью ментальность?

— Видимо, мы должны пройти этап воцерковления и покаяния. Без воцерковления нет покаяния. Через покаяние — осознание. На сегодняшний день главная задача казачества — не потерять грядущие поколения, четвертое и пятое. А это можно сделать только воспитанием. Кто может воспитывать? Послушайте живых участников событий, а не ту писаную историю, которая нам навязывается. Их, к сожалению, с каждым днем становится все меньше и меньше. Самое страшное в том, что сегодня молодые люди, черпая информацию из Интернета, не имеют прививки от той «информационной заразы», которую они оттуда выносят, не имея базы, заложенной в семье, в обществе, в школе. Школа должна дать эту ментальную прививку. Как делали мы. В детстве я слышал то, что мои прадеды могли мне рассказать: «Не читай газеты, не слушай радио, потому что там всё брешут; вот, послушай, как это было на самом деле». Мы многое в истории не знаем. Беда в том, что молодежь и не пытается узнать правду. Но я, как старый казак, могу сказать: «Не будет казачества — не будет России!» Потому что казачество — это не просто дух, это ментальность строителя империи.

 

 
 

 

Рубрики